Recette cocktail : Le Mojito
Le Mojito est un grand classique des cocktails cubains. Il est traditionnellement préparé avec la Yerba Buena qui est une variété de menthe cubaine, qu’on remplace dans nos pays par de la menthe verte locale.
Nous renvoyons les inconditionnels du Mojito à la recette du Mint Julep qui est en quelque sorte son grand frère, mais semble moins connu chez nous.
Ingrédients du Mojito
- Menthe fraîche (préalablement nettoyée et rincée)
- Jus de citron vert (frais et préalablement filtré)
- Sucre de canne en poudre non raffiné
- Rhum cubain
- Eau pétillante
- Angustura
- Glace
Matériel
- Cuiller à mélange
- Verre à Mojito ou Tumbler de grande contenance
Méthodologie
Ce cocktail se réalise directement dans le verre ( built in) préalablement rafraîchi.
Mettre une grande cuiller à soupe de sucre dans le verre et le diluer avec le jus de citron vert (environ 3 cl).
- Mettre une grande cuiller à soupe de sucre dans le verre et le diluer avec le jus de citron vert (environ 3 cl).
- Ajouter la menthe (feuilles et hauts de tiges en bonne quantité) et la presser délicatement dans le fond du verre a l’aide de la cuiller de manière à en extraire le parfum en remontant le long des parois pour uniformiser la préparation.
- Ajouter ensuite l’angustura (quelques gouttes) et l’eau pétillante (1/3 de verre) puis mélanger.
- Mettre 4-5 glaçons ainsi que 4 à 5 cl d’alcool et mélanger. A ce stade le verre doit être presque rempli.
- Terminer par de l’eau pétillante jusqu’à 2 cm du bord et décorer avec une tige de menthe (la déco peut varier ex: floater d’angustura, citron dans le verre …)